Subsecretaria de Salud Pública realizó recomendaciones por Fiestas de Fin de Año

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La subsecretaria de Salud Pública, Paula Daza, entregó una serie de recomendaciones para evitar los problemas de salud durante las fiestas de Navidad y año Nuevo.

Daza afirmó que “las personas deben mantener un adecuado manejo de los alimentos, evitando la contaminación cruzada y mantener una adecuada refrigeración de los productos. La descomposición de alimentos crudos, pescados, carnes o cremas puede producir intoxicaciones por distintos tipos de bacterias”

Además, agregó que es un tema importante que las personas mantengan un consumo moderado de alcohol, para evitar intoxicaciones.

“Las altas temperaturas son un riesgo para las personas mayores, enfermos crónicos, embarazadas, que pueden deshidratarse y sufrir descompensaciones. Un persona que tenga un enfermedad crónica, que es hipertenso o que tenga problemas cardíacos, por ejemplo, puede deshidratarse y terminar en insuficiencia respiratoria o cardíaca y finalmente en un paro cardiorespiratorio. Por ello, es muy importante cuidarse y evitar el calor”, explicó la subsecretaria.

Daza recomendó evitar circular entre las 12 del día y las cinco de la tarde, que son las horas de más altas temperaturas, colocarse en lugares de circulación de aire, usar ropa holgada y sobre todo ingerir mucho líquido, para evitar posibles deshidrataciones y/o desmayos.

“La red de salud está operativa y reforzada para atender eventuales requerimientos mayores en estos días. En promedio, las consultas de urgencia en los recintos hospitalarios se incrementan en este período en casi 5 mil casos. Por eso es clave que en caso de riesgo acudan a la urgencia hospitalaria y frente a un problema de salud menor, vayan a los centros de urgencia de la Atención Primaria de Salud (SAPU O SAR) más cercano, establecimientos donde los tiempo de espera son menores”, resaltó la autoridad

.

La subsecretaria recordó que está disponible para pedir orientación la plataforma Salud Responde 600 360 7777, donde podrá recibir información sobre el funcionamiento de la red asistencial y obtener orientación respecto a síntomas.

Dentro de las medidas de prevención mencionadas, se encuentran:

– Lavarse bien las manos antes de comer, al preparar alimentos, y después de ir al baño.

– Manipular los alimentos crudos (carnes, pescados, mariscos, verduras) separados de los demás productos, para evitar la contaminación cruzada.

– Consumir carnes, huevos, pescados y mariscos bien cocidos.

– Lavar bien frutas y verduras antes de consumirlas.

– Mantener los alimentos refrigerados.

– No comer mayonesa casera.

– Utilizar sólo agua potable. Si no hay, hervirla al menos 3 minutos.

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