En ferias libres frutas y verduras de mayor consumo aumentaron un 3,06%
La Asociación de Municipalidades de Chile (AMUCH) creó el CEMIC – Centro de Microdatos Comunales, con el objetivo de analizar el comportamiento de los precios de las frutas y verduras de mayor consumo.
Para ello se hizo un levantamiento de información de 151 ferias libres de 94 comunas del país en las que se analizaron los siguientes productos:
– Verduras: Tomate Lechuga zanahoria, papa, cebolla, zapallo y palta
– Frutas: Plátano, manzana, naranja
El resultado de este primer informe arrojó que:
– En promedio y en conjunto estos insumos subieron un 3,06% en dos semanas.
– Las comunas urbanas de altos ingresos son las que más experimentaron el alza con un 5.71%
– La lechuga, la cebolla, el tomate, palta, papa y zapallo son las verduras que experimentaron mayores alzas
Lechuga (6,21%)
Cebolla (5,81%)
Tomate (5.29%)
Palta (4,7%)
Papa (3,54%)
Zapallo (3,23%)
En comunas urbanas por ejemplo:
Lechuga aumentó de 665 a 706 pesos
Cebolla aumentó de 241 a 257 pesos
Tomate aumentó de 860 a 902 pesos
Palta aumentó de 3.596 a 3.729 pesos
Papas aumento de 574 a 612 pesos
Zapallo aumentó de 396 a 412 pesos
¿Cuánto ha aumentado el gasto mensual en compras en ferias libres?
Un 58% de todos los encuestados estimó un incremento promedio mensual de más de $15.000.
Analizando únicamente las ferias libres de la muestra pertenecientes a la Región Metropolitana, el incremento promedio en el precio del conjunto de frutas y verduras consideradas se cifró en un 3,82%, registrándose igualmente las mayores alzas en las ferias libres de comunas urbanas de altos ingresos con un 5,71%, seguido por las ferias libres de comunas urbanas y semi-urbanas de la región con un 2,99% y un 2,61% respectivamente.
El levantamiento de información de precios en ferias libres se efectuó, primero en la semana del 4 al 10 de mayo y luego en la semana del 1 al 7 de junio.