Detallan plan que permite atención de público presencial en restaurantes y cafés
El ministro de Economía, Fomento y Turismo, Lucas Palacios detalló las medidas que deberán cumplir los restaurantes y cafés de las comunas que, a partir del 2 de septiembre entrarán en el Paso 3 de Preparación, lo que implica poder abrir la atención presencial de público en espacios abiertos y manteniendo siempre una distancia entre mesas de al menos 2 metros lineales o 25% de aforo.
Palacios junto al subsecretario de Turismo, José Luis Uriarte, la alcaldesa de Providencia, Evelyn Matthei, el presidente de la Asociación Chilena de Gastronomía (Achiga), Máximo Picallo, el presidente de la Cámara de Comercio y Turismo de Providencia, Marcelo Cicali y el presidente de la AG Barrio Bellavista, Álvaro Jadue, visitó esta tarde el restaurante Galindo, ubicado en Providencia, el cual es uno de los ejemplos que podrá comenzar a atender público en la terraza o acera.
“Esta medida ha sido trabajada en conjunto con el Ministerio de Salud y con los distintos gremios que componen el sector gastronómico, e implica una apertura responsable, paso a paso, tal como lo describe el plan de nuestro Gobierno. Por eso partiremos habilitando solo los espacios abiertos de los restaurantes y cafés en el Paso 3, para de a poco ir consolidando la aplicación de rigurosos protocolos y el autocuidado que se requiere por parte de todos los clientes”, detalló el ministro.
Por su parte, el presidente de Achiga indicó que para su sector “era importante adelantar el modelo Paso a Paso. Habíamos visto que íbamos a recién abrir en la etapa 4, y creemos que este es un cambio muy positivo. Es importante también que esto ocurra en regiones, Santiago no es Chile y es importante también que esto se esté implementando en regiones”.
En tanto, la alcaldesa Matthei señaló que “estamos felices de que puedan volver a funcionar los restaurantes, con ellos veníamos trabajando ya hace dos meses de que iba a pasar cuando ellos pudieran abrir. Por lo tanto, ya tenemos delineado las calles que vamos a cerrar, para que los restaurantes puedan sacar mesas y sillas al aire libre”.
La atención a público podrá ser mediante garzones, siempre y cuando correspondan a trabajadores que vivan en comunas que no están en cuarentena. También podrán usar las instalaciones aquellas personas que compren en el local y luego quieran consumir los productos en las terrazas, como ocurre habitualmente en las cafeterías.
Para que estos locales puedan funcionar, deberán cumplir con las estrictas medidas sanitarias expuestas en el Protocolo de funcionamiento de Restaurantes y Cafés publicado en el sitio web del Ministerio de Economía, y que exige, por ejemplo, el uso de mascarilla tanto por parte de clientes como trabajadores, distanciamiento físico de al menos un metro lineal demarcado en los lugares donde se formen filas, limpieza y desinfección permanente de lugares de trabajo, herramientas de trabajo y espacios de atención a público, entre otras.
El subsecretario de Turismo, José Luis Uriarte, destacó que las empresas del sector gastronómico han adoptado exigentes medidas de seguridad sanitaria “que van un paso más allá de los requisitos establecidos por el Ministerio de Salud y que tienen por objetivo proteger la salud de los clientes y los colaboradores de cada establecimiento”.
“Hemos establecido un certificado de compromiso, un distintivo que se entrega a todas las empresas registradas que adhieren voluntariamente a implementar y cumplir estas medidas, con el fin de dar confianza a los visitantes”, añadió.
Otra adecuación al Plan Paso a Paso, referida a restaurantes, cafés o lugares análogos, es el aumento de aforo para cuando las comunas pasen a los Pasos 4 y 5, donde se permitirá la atención de público en el interior de sus instalaciones, mediante un aforo de 50% o de 2 metros entre mesas en el Paso 4, y de un aforo de hasta un 75% en el Paso 5.