Lagos Weber pidió al Gobierno ayuda para sectores gastronómico y hotelero
Un duro golpe al turismo en el Gran Valparaíso, significaron las medidas sanitarias adoptadas por la autoridad, luego que se confirmara la cancelación del tradicional espectáculo de fuegos artificiales de año nuevo, lo que acrecentaría aún más la crisis que afecta a los sectores gastronómico y hotelero en la región, producto de la pandemia.
Ante este escenario, el senador Ricardo Lagos Weber (PPD) instó a las autoridades de Hacienda a desarrollar una alternativa e ir en ayuda de los emprendedores afectados por la cancelación del show pirotécnico y las medidas sanitarias en la región de Valparaíso.
“Si hay un rubro de la actividad económica que genera inversión, empleos y lleva ingresos a los hogares, es el gastronómico y hotelero, y en nuestra región, en especial en Valparaíso, Viña del Mar y Concón, este sector ha sido profundamente afectado”, señaló Lagos Weber.
En la misma línea, agregó que “es cierto que las ayudas del gobierno, a algunos les han llegado y les han servido. Con todo, la extensión de la pandemia ha hecho muy difícil la sostenibilidad del sector, y por lo mismo, muchos empresarios y pequeños emprendedores han debido despedir a sus trabajadores, no han podido cumplir con sus compromisos de arriendo de locales, o sea, han tenido que cerrar locales, derechamente, con políticas que han sido insuficientes”.
El senador hizo un llamado al Gobierno para que se haga presente rápidamente, y se ponga a trabajar en un programa que otorgue liquidez a las pymes del rubro, que permita mantener sus negocios y conservar los puestos de trabajo.
“Con la extensión de la pandemia y el recrudecimiento del virus, el gobierno decidió en nuestra región de Valparaíso, pasar a una etapa de mayor confinamiento y restricción que es casi letal, a la hora de enfrentar los desafíos económicos que tienen los sectores gastronómicos y hoteleros”, aseguró.
El parlamentario sostuvo que “para estos efectos, se requiere que ahora, en el mes de enero, hayan inyecciones de recursos a la vena, a los sectores gastronómico y hotelero. Tiene que haber un Fogape distinto, donde los bancos tengan otra actitud y los recursos del Estado lleguen de manera más directa”.
“Deberemos empezar a considerar, eventualmente, algún tipo de condonación tributaria para algunas empresas más pequeñas, por cuanto ya no basta con diferir el pago de impuestos y cuentas porque se empiezan a acumular, y como no hay reactivación económica, no hay plazo que no se cumpla y deberán enfrentar esa difícil situación. Por eso, el llamado al gobierno es a lo que se hizo antes, auméntelo, hágalo más profundo y más robusta esa política de ayuda al sector gastronómico y hotelero de la región de Valparaíso”, sentenció Lagos Weber.